812 570-61-18
Центр оздоровительной и эстетической медицины
Главная страница (Неврология, Аюрведа, фитотерапия в Петербурге - Аватара) Статьи Межпозвонковая грыжа - причины, симптомы, методы лечения
12 Июля 2010

Межпозвонковая грыжа - причины, симптомы, методы лечения

Межпозвонковая грыжа - причины, симптомы, методы лечения В природе любого живого существа заложена инстинктивная тяга к самосохранению, к охране собственного здоровья. Однако человек и здесь стал исключением. За годы эволюции и воспитания мы научились ценить множество вещей: карьеру, деньги, время и только здоровье находится где-то в самом конце этого списка. Заботу о нем большинство людей откладывает до последнего момента: того, когда последствия разрушения организма могут быть уже не обратимыми.
Сегодня я веду беседу с Александром Петровичем Черёмушкиным, неврологом, мануальным терапевтом, врачом центра неврологии "АВАТАРА" с более чем 30 летним стажем. Речь пойдет о такой проблеме организма, как межпозвонковая грыжа.
- Александр Петрович, что же такое межпозвонковая грыжа?
- Представьте себе два позвонка, а между ними в пространстве, заполненном жидкостью, находится межпозвонковый диск. Он не позволяет телам позвонков cближаться друг с другом при физических нагрузках. Когда пространство по разным причинам между позвонками уменьшается - они давят на диск и он как бы расплющивается и выпячивается за пределы сустава. Начинает давить на мягкие ткани, сосуды, нервные корешки и человек чувствует боль, ограничение движения.
- То есть такое заболевание возникает у людей, которые занимаются тяжелой физической работой, поднимают тяжести?
- Вы знаете 30 лет назад, в начале моей карьеры - это было настолько редкое заболевание, что студенты ехали толпами в больницу, где появлялся пациент с таким диагнозом. Как правило, это были люди пожилого возраста, занимавшиеся тяжелой работой. Однако за последние годы заболевание катастрофически помолодело: в моей практике есть люди с этой патологией и в 25 и в 18 лет. И физическая нагрузка у них совершенно нормальная. По моим наблюдениям, причиной такого распространения болезни становится общее ослабление организма человека, обусловленное экологией, питанием, ранее перенесенными заболеваниями и анатомо-генетическими факторами. Но главной причиной является повсеместный малоподвижный образ жизни.
- Вы хотите сказать, что малоподвижный образ жизни провоцирует межпозвонковую грыжу?
- Человек создан для движения. Его организм способен переносить огромные нагрузки. Однако постоянно сидеть: в транспорте, перед телевизором, на работе, у компьютера - это слишком большая нагрузка для поясничного отдела позвоночника. Без физических упражнений мышцы спины ослабевают и неспособны держать позвоночник в правильном положении. Сейчас повальное количество детей и подростков страдает сколиозом. Большинство из нас думают, что искривление позвоночника не представляет большой опасности. Однако при сколиозе пространство между позвонками с какой либо стороны сильно уменьшено, что приводит к нарушению синхронности в работе межпозвонковых суставов. Раньше на рабочем месте у людей была производственная гимнастика, в школе физминутки, в свободное время дети бегали во дворе, а взрослые меньше ездили на машинах и больше ходили, поэтому возможно и заболевание было таким редким.
- Как узнать, что появилась межпозвонковая грыжа? Сделать рентгеновский снимок?
- Рентген может намекнуть, что грыжа есть, но он не покажет какая она по величине, в каком месте выпадение, на какой стадии заболевание. Есть, конечно, признаки, по которым человек и его лечащий врач могут подозревать грыжу: неэффективность обычного лечения, учащение приступов боли и ее усиление. Однако 100 % диагноз дает только магнитно-резонансная томография (МРТ).
- Александр Петрович, а можно ли вылечить межпозвонковую грыжу?
- К сожалению, выпавший диск невозможно полностью вправить обратно. Однако при благоприятном течении болезни можно успешно лечить ее вторичные проявления. Главное -снять воспалительный процесс вокруг того отдела позвоночника, в котором находится грыжа. Человеку после лечения необходимо постоянно заниматься лечебной физкультурой и дважды в год проходить профилактический курс у специалиста: тогда грыжа будет стабильна и не будет острых ситуаций. При неблагоприятном течении заболевания (когда межпозвонковый диск выпал в спино - мозговой канал или на корешок нерва), поможет только нейрохирургическая операция. После нее так же человеку необходимо перестроить свой образ жизни, ввести режим физических нагрузок, соблюдать периодичность профилактического лечения (минимум два раза в год), самостоятельно делать лечебную физкультуру, иначе никто не застрахован от рецидивов.
- А как лечить грыжу? К какому специалисту обратиться?
- Ну первое и самое главное, что должен понять человек: надо лечить! Последствием халатного отношения к своему организму может стать инвалидность. Зачастую люди идут в поликлинику не за медицинской помощью, а за больничным листом. Чтобы отлежаться и снова в строй. Конечно, защитные силы человеческого организма очень велики, и при постельном режиме он может справиться с образовавшимся воспалением сам, однако они не беспредельны. Поэтому за лечением ко мне часто приходят люди с запущенной формой болезни, когда сам организм на пределе своих возможностей. Кроме того, лечение зачастую осложняется тем, что пациенты во время проведения процедур продолжают ходить на работу, вместо того чтобы соблюдать постельный режим. Из-за этого время лечения значительно увеличивается, а эффективность его падает. Межпозвонковую грыжу лечат врачи-неврологи, используя для этого физиотерапию, аппаратное и медикаментозное лечение. Свои результаты дает массаж, лечение травами, мануальная терапия, иглорефлексотерапия.
- Александр Петрович, Вы перечислили огромное количество специалистов, а кому все-таки идти?
- Каждый человек уникален, поэтому каждому нужно подбирать индивидуальное лечение. Ведь главным при лечении будет снять воспаление и убрать спазм, то есть расслабить мышцы и связки в области пораженного позвоночного двигательного сегмента и улучшить кровоснабжение.
Лечение таких больных должно быть комплексным с использованием фитотерапии, мануальной терапиии, лечебной физкультуры, аппартным и медикаментозным лечением. Существующие методы лечения имеют противопоказания, поэтому подбирать их должен квалифицированный специалист - врач - невролог.
- Спасибо большое, Александр Петрович, за ваш интересный рассказ. Что Вы можете порекомендовать петербуржцам, чтобы избежать таких проблем как межпозвонковая грыжа?
- Вести здоровый образ жизни, двигаться как можно больше, внимательно относится к состоянию не только позвоночника, но и других жизненно - важных органов. Своевременно обращаться и лечить заболевания у специалистов.
Rambler's Top100
© 2007 Центр оздоровительной и эстетической медицины "Аватара"
Санкт-Петербург, тел.: (812) 570-61-18
SastaSoft - создание и продвижение сайта