812 570-61-18
Центр оздоровительной и эстетической медицины
16 Июля 2010

Сахарный диабет - нетрадиционный взгляд

Сахарный диабет - нетрадиционный взгляд Строго говоря, диабет - это целая группа заболеваний с общим признаком: выделение больших количеств жидкости или отдельных веществ из организма. Аюрведическая медицинская традиция* относит этот недуг к проблемам обмена воды в теле и перечисляет около двух десятков таких нарушений. Европейская - к болезням нарушения обмена веществ, перечисляет их около десятка и выделяет две важнейших формы - диабет несахарный и диабет сахарный.
Причина первого, несахарного, - в отсутствии гормона мозга (антидиуретического), регулирующего фильтрацию воды в почках. Причина второго, сахарного, - в гибели клеток поджелудочной железы, создающих гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.
Сахарный диабет известен давно: его признаки описал доктор Агнивеша в аюрведическом трактате, датируемом уже 5000 г. до н.э. В начале нашей эры в Египте и Греции его узнавали по сладкому вкусу мочи.
Условий для проявления сахарного диабета два: слишком благополучный быт и быт слишком неблагополучный. Благополучные страны принято сравнивать с США. Смертность в Штатах от сахарного диабета по данным В.Н. Forsham и G.W. Torn составляет восьмое место среди прочей смертности. Статистика же по диабету в странах третьего мира весьма условна, так что ее практически нет.
Итак, к сахарному диабету приводят:
- чрезмерности в питании: обилие в рационе рафинированных сладостей, пшеничного хлеба, молочных продуктов (на основе молока коровы), жира и алкоголя;
- малоподвижный образ жизни (плюс вышеперечисленное), приводящий к ожирению, само ожирение;
- длительные тягостные переживания, постоянные состояния тревоги, продолжительный стресс. Вообще: беспокойство ума, балансирующая самооценка, неудовлетворенность своей жизнью (наиболее часто болеют диабетом женщины и мужчины от 40 лет - кризис среднего возраста);
- кармические причины (наследственные генетические проблемы).
Сахарный диабет - заболевание тяжелое, трудно поддающееся терапии, вызывающее болезненные осложнения. Клинически он проявляется как дисбаланс dhatи* на уровне жировой ткани (meda dhatи). Эта ткань может быть увеличена в объеме - инсулинонезависимый диабет (т.н. Kapha - типа)*, или уменьшена - инсулинозависимый диабет (т.н. Vata - типа)*. Существует еще один диабет Vata - типа - ювенильный, детский (т.н. кармический). Оба Vata - диабета имеют неблагоприятный прогноз. Высокая Pitta - dosha тоже может привести к диабету Kapha - или Vata-типа. Скапливаясь долгое время в тонком кишечнике, Pitta вызывает сначала функциональные нарушения, а затем структурные разрушения печени и поджелудочной железы. Pitta - вариант - это начальная стадия сахарного диабета, особенно характерен для алкоголиков.
Первыми проявлениями сахарного диабета могут быть упорный кожный зуд, сыпь, сонливость и постоянный упадок сил. Признаками - усиленная жажда и повышенный аппетит, часто и обильное мочеиспускание, которые лишают сна и устраняются лишь на короткое время, резкое падение веса. В это в моче и крови определяется повышенное содержание сахара. Постепенно проявляются: снижение кожной чувствительности преимущественно на ступнях и ладонях, желтоватая их окраска (каротин в печени не переходит в витамин А, а накапливается в коже); от кожи исходит неприятный запах; постоянная сухость во рту и мелкие язвочки. В дальнейшем страданием охватываются практически все dhatи (т.е. органы и системы).
Методы и средства натуральной терапии эффективны только на ранних стадиях заболевания, в дальнейшем они лишь смягчают его проявления. Но и это уже большое облегчение больному.
Лечение форм и стадий сахарного диабета, конечно, дифференцировано. Коротко: основным методом лечения диабета Kapha-типа служит длительное соблюдение снижающей Kapha-doshу диеты; эффективны специальные аюрведические лекарства, например, карела (горькая дыня). Препараты из нее избирательно действуют на инсулярные клетки поджелудочной железы, оживляя их активность. Применяются также препараты мумиё, куркумы, алоэ и др. Диабет Vata - типа требует Vata - понижающих диетических ограничений и соответствующих лекарств - препаратов ashvagandhi, аира и пр.
Существуют и процедурные методы лечения, например, терапия с использованием довольно сложных масляных составов, которые втираются в тело или специально на него капают.
Более подробно об аюрведических методах лечения диабета мы расскажем в последующих публикациях.
Вообще, лечение - это печальная ситуация. Гораздо проще проблему предупредить. И это, безусловно, - правильно организованное питание (вспоминается Максим Горький: "человек - выше сытости" - он прав в нашем контексте) и средства фитотерапии.
Лечебно-оздоровительный центр "АВАТАРА" располагает сетью аптек "ФитоФарм", в которых можно получить врачебную консультацию и назначение фитотерапевтов (сборов трав, бальзамов, сиропов, и пр.) при конкретной ситуации нарушения здоровья.
В рамках Программы международных контактов, в центре "АВАТАРА" периодически организуются консультативно-лечебные циклы приглашенных специалистов из Европы.


*Аюрведа - это древняя медицинская система, в основе которой лежат идеи единства материи и энергии, т.е принципы натуральной терапии ("весь мир - аптека" и т.д.). Слово содержит два корня языка санскрит: aju - жизнь и veda - знание, т.е. знание Жизни. Более подробно об этом можно прочитать в обширной литературе по этой теме, которую можно найти в специализированных магазинах.
*Dhatи - это в ведической медицине 7 уровней организации тканей тела, примерно так: плазма крови - сама кровь - мышцы - жировая ткань - кости - костный мозг - репродуктивная ткань.
*Три doshi: Vata, Pitta, Kapha - три интегральных понятия о системах организма и их функциях.

Автор: Павлов Андрей, врач
Rambler's Top100
© 2007 Центр оздоровительной и эстетической медицины "Аватара"
Санкт-Петербург, тел.: (812) 570-61-18
SastaSoft - создание и продвижение сайта